首页 / 工作动态

工作动态

黄陵县家政服务技能培训班开班

2019-07-09 黄陵县轩辕图书馆

 

 7月5日,黄陵县家政服务技能培训班在县委党校开班。县委副书记李建雄,县人大常委会副主任、县总工会主席刘建平,县妇联、人社局等相关负责同志及各镇办妇联主席参加开班仪式。全县有意愿从事家政服务的妇女群众共计130余人参加培训。

  培训班由县妇联、县总工会、县就业局、县委党校和黄陵县龙乡大嫂家政服务有限公司联合举办,旨在推动黄陵县家政服务业的发展,进一步深化“巾帼脱贫 乡村振兴”行动,积极打造“龙乡大嫂”家政服务品牌, 实现妇女就业创业、致富增收。

 李建雄在开班仪式上指出,一要深化思想认识,深刻领会妇女培训工作的“扶智”意义。要从巩固全县脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、促进增收改善民生的高度去看待本次培训活动。培训就是为了让广大城乡待业妇女学到一门好技术,找到一份好工作,过上一个好日子。二要加大政策扶持,充分激发妇女劳动致富的内生动力。各相关部门要进一步推进妇女工作创新,开展各类丰富多彩的主题活动;注重保障职工群众的合法权益和女职工的特殊权益,不断提高劳动妇女的获得感和幸福感;落实好各项就业扶持政策,为城乡劳动者提供就业政策法规咨询、职业供求信息等服务;在日常工作中关心关注广大妇女群众的利益诉求,在政策法规范围内,为她们切实解决实际困难。培训学员要珍惜学习机会,做到潜心专研,认真完成培训课程,努力提高服务水平,不断增强做一名优秀的家政服务人员的信心和决心。三要周密细致组织,切实办好本次家政服务技能培训。各组织单位务必尽心尽力,扎实完成各项既定任务,切实培训出能够满足多样化、个性化工作需要的劳动力,让广大学员获得真才实学,为今后适应市场需求打下过硬的业务基础,不断创造幸福美好的生活,为彻底打赢脱贫攻坚战和助力乡村振兴贡献一份光荣的力量。

  开班仪式结束后,西安市妇联培训中心老师张翠华在公共基础课程上向学员们介绍了家政行业的现状和前景,并就职业素质礼仪礼节、职业心态安全知识等进行培训辅导。

 “手臂左右摆,肩膀要打开,笑容露出来……”张老师亲切自然的语言,大方自信的肢体动作,扎实的理论基础和丰富的实践经验,令参训学员大开眼界,受益匪浅,她们认真学、用心记、动手做,纷纷表示要抓紧学习时间,努力提高本领,早日走上就业岗位。 

 田庄镇桥沟村贫困户刘会侠说:“县上给我们组织了这次家政培训会,真是个好事,让我们农村妇女能学到些技术技能。我是个贫困户,我能来我也很高兴,我来要好好学习,尊敬老师,一定要拿到那个证,对以后出去打工有一定的帮助,为家里也增加些收入。” 

 本次培训对象年龄主要在18至50岁之间,以及部分55岁以下的建档立卡贫困户女性,培训采取全日制授课模式,聘请省、市资深专业人员采取理论与实践相结合的教学方法,注重家政从业人员实际能力的培训。本次培训为期八天,从婴儿老人的护理到月嫂上岗的专业技能,从妇女的文明礼仪到餐饮的营养学搭配,从理论的深度教学到家政技能的实际操作,都有详细地讲解。参训学员免收培训费、资料费,免费提供食宿。培训结束后,由省市技能鉴定中心统一技能鉴定,考核合格者颁发全国通用的劳动技能等级证书。张甜