首页 / 工作动态

工作动态

省文联来黄调研基层文艺事业发展情况

2019-07-09 黄陵县轩辕图书馆

  7月4日,省文联党组成员、专职副主席禹剑锋一行来黄陵县调研基层文艺事业发展情况。县委常委、宣传部部长秦延辉,县文联主席刘勇参加调研。

  禹剑锋一行来到黄陵县阿党镇北村,在民间艺人白凤先家中,调研组详细了解了北村当地的传统习俗,咨询广大基层人民群众对文艺文化的需求,并观摩了白凤先自创的部分剪纸作品。

调研组对就地取材、制作精美、贴近生活的剪纸作品给予肯定和赞赏。白凤先说,“村里的人对剪纸、面花等传统文化都很喜欢,作为一名党员,我要发挥示范带头作用,把咱民间的老手艺传承下去。” 

  村民杨三锁,是北村抬鼓和灯山的市级传承人,爱好文学创作,经常根据生活中身边的人或事创作文艺作品。禹剑锋一行详细了解其创作的部分作品,并现场观看杨三锁的快板表演。表演中杨三锁语言诙谐幽默、解说客观朴实,赋予了作品独特的味道,北村人民对文艺文化事业的热爱都融到字里行间和阴阳顿挫中。 

  在北村综合文化服务中心,调研组参观了北村新农民讲习所和非遗文化传习所。在剪纸、面花等非遗作品参观中,白凤先自豪的用顺口溜给大家介绍北村村史,“千尺青杨南北栽 ,炎夏避暑五槐台。千古青石映池塘 ,古办学堂出栋梁。东沟清泉流不断 ,三秦庙立悬崖畔。东西街道二里长 ,黄陵龙乡第一庄。”

  青砖灰瓦诉说历史变迁,文娱活动彰显精神文明。调研组对该村以传授文化知识,培养群众生产、生活技能,繁荣发展文化艺术为宗旨,极大的丰富了村民的精神生活的理念和做法给予充分肯定。 

  晚上8点,县文联“到人民中去”北村纳凉晚会在铿锵有力、振奋人心的抬鼓表演中拉开帷幕,舞蹈《火火的中国》热情洋溢、魅力四射,歌曲《那哒哒都不如咱山沟沟好》特色突出、情意绵绵,戏曲联唱文辞清丽、韵律优美,跑竹马、霸王鞭节奏明快、气势恢宏……整台晚会节目形式多样、内容丰富,现场精彩纷呈、气氛热烈,赢得了观众阵阵掌声和喝彩声。

  该村丰富的文化生活,极大满足了百姓的精神文化需求,传统文化在这里体现的淋漓尽致,而文化活动更是贴近老百姓生活,处处激荡着昂扬正气。(段霄)